Como una estrategia para incrementar la sostenibilidad de la cadena logística del café, a partir de un acuerdo colaborativo con la Universidad de los Andes estamos desarrollando un proyecto que permita medir las emisiones en los diferentes eslabones de la cadena logística del café.

A la fecha hemos apoyado el desarrollo de una tesis de maestría en Supply Chain Management, en la que se calculó la huella de carbono del café entre el puerto de origen en Cartagena y el puerto de Destino en Londres, uno de los principales compradores del expocafé.

Estamos analizando los datos del transporte terrestre nacional entre los centros de distribución y los terminales portuarios en el país para calcular la huella de carbono del eslabón de la cadena que potencialmente genera mayor contaminación, teniendo en cuenta información de destinos y orígenes para calcular los kilómetros recorridos en cada viaje, el tipo de vehículo y modelo, los consumos en combustible, las contaminaciones emitidas, entre otros, de modo que podamos calcular la huella en el transporte terrestre.

Expocafé participó en un concurso financiado por Bavaria y su fundación, Renting and P4G, en el que el premio consistía en la entrega de un camión eléctrico con una capacidad de 3.1 toneladas y un punto de carga, la empresa resultó ganadora de este concurso y se está desarrollando un proyecto piloto de transporte de café desde los centros de compra de la Cooperativa de Caficultores de Antioquia, hasta uno de los centros de distribución de Expocafé, ubicado en Girardota, Antioquia. En esta prueba piloto se tuvo la oportunidad de probar el camión en diferentes configuraciones de carga, en diferentes tipos de terreno con el fin de probar el desgaste de la batería en diferentes escenarios. De igual forma se planearon los mismos recorridos en un camión con condiciones similares de carga y potencia de modo que se pueda presentar un comparativo que sea de utilidad para la toma de decisiones hacia el cambio tecnológico.

En el mediano plazo vamos a desarrollar el cálculo de la huella de carbono en los eslabones faltantes de la cadena de suministro los cuales son Finca – Centros de compra, Proceso de Trillado, Proceso de Beneficio, y Cultivo.

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